25 septiembre, 2013

Flaugnarde (o Caflutis con ciruelas pasas)




El clafoutis es un postre típico muy típico en Francia y según  zonas se elabora con una u otra fruta. La versión con ciruelas pasas es conocida como flaugnarde y es muy típico de la zona de Périgord (provincia del suroeste de Francia). Es muy similar a un flan con frutas.

Se prepara con muy pocos ingredientes está buenísimo!!! Ideal para desayunos o meriendas y sobre todo, para que los niños comiencen a involucrarse en la cocina ya que es muy fácil de preparar y será divertido (o muy estresante según el niño jjijijiji) prepararlo con ellos.

Ingredientes

- 4 huevos

- 75 gr de harina

- 50 gr de azúcar

- 200 ml de nata líquida para montar (si queremos que sea más consistente podemos utilizar crema fresca bien espesa)

- 200 ml de leche

- 1 pizca de sal

- 25 gr de mantequilla sin sal derretida

- 1 cucharada de ron

- 170 gr de ciruelas pasas sin hueso

Preparación

Previamente a la elaboración de la receta debemos poner las ciruelas pasas en un recipiente con el ron y, remover de vez en cuando para que se bañen todas.

En un recipiente ponemos el azúcar con los huevos y batimos hasta que aumenten de volumen.

Agregamos el resto de ingredientes y mezclamos bien teniendo cuidado de que no queden grumos de harina.

Por otro lado, untamos, generosamente, una fuente de horno no muy grande. 




Colocamos las ciruelas pasas en la fuente y, vertemos la mezcla anterior por encima.

Metemos al horno (precalentado a 200º) y dejamos cocinar durante unos 35/40 minutos o hasta que la crema esté cuajada y la parte superior dorada.




Cuando esté bien cocida, retiramos del horno espolvoreamos con una cucharada de azúcar.

Servimos tanto en tibio como en caliente..a disfrutar

3 comentarios:

  1. MMMMMM te cambio un trozo de esto por unos cuantos Chouquettes jajaja .muaccc

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  2. cuando quierassssssss, nos hacemos una "merendola" de lujo jajajaja

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  3. esta si que esta buena doy fe jiji,mari

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