29 enero, 2014

Risotto de botelo




Estamos en época de platos calentitos y contundentes como por ejemplo un buen cocido y, para mi, algo que no puede faltar en un cocido es un botelo (butelo o botillo en zonas como el Bierzo).

El fin de semana pasado preparamos un cocido en casa y como sobró un poco de botelo tenía que darle salida (con el resto hice croquetas que me encantan las croquetas de cocido) así que, entre unas y otras ideas terminamos disfrutando de este risotto que, además de muy rico es sorprendente porque no lleva los ingredientes más habituales.

Por otro lado, os contaré a los que no conocéis el botelo que es un producto cárnico resultante de mezclar un mínimo de un 70% de costilla de cerdo, con cortezas, espinazo, magro, carrillada o cualquier otra parte del cerdo que tenga hueso. Esta carne se prepara similar a los chorizos y luego se embute en ciegos, estómagos o vejigas. Posteriormente, se se somete a un proceso de ahumado con leña de roble para curarlo y, por último, lo tenemos que cocer ya que es indispensable para poder consumirlo.

Ingredientes (2p)

- Botelo

- 175 gr de arroz para risotto

- 1 repollo pequeño

- Caldo, desgrasado, de cocer el botelo.

- Queso gallego curado

- 1 nuez grande mantequilla

- Sal

- Aceite de oliva virgen extra


Preparación

Comenzamos picando el repollo muy fino y poniéndolo a lo rehogar en una cazuela con un par de cucharadas de aceite. Dejamos hasta que la verdura esté blanda.

Mientras tanto, vamos desmigando el botelo en trozos lo más menudos que sea posible y con cuidado de separar bien todos los huesos.

Añadimos el botelo a la cazuela, rehogamos y dejamos dorar.

A continuación, añadimos el arroz y rehogamos durante unos 3 minutos.



Pasado este tiempo, vamos añadiendo, cazo a cazo, el caldo hasta que el arroz esté cocido.

Cuando el arroz esté en su punto y haya chupado todo el caldo, rectificamos de sal y añadimos la mantequilla. Mezclamos bien hasta que la mantequilla se funda por completo con el arroz.

Por último, añadimos el queso gallego rallado y mezclamos bien para que se funda.



Servimos de inmediato...a disfrutar




10 comentarios:

  1. Con lo rico que es el botelo y el risotto ,todo junto tiene que ser gloria bendita ,menuda pinta tiene
    besinos guapa

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    1. Lo está!! te lo garantizo y, el toque de repollo me encanta, le da un gusto muy bueno. Biquiños

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  2. uummmm que rico es esto por el botelo jiji.mari

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  3. Me encanta,por esta receta y por tu blog mereces un premio
    Recógelo:
    http://recetascasacarmen.blogspot.com.es/2014/01/gracias.html

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    1. Gracias, me alegra que te guste!! y a por el premio que me voy!! Biquiños

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  4. Pues una cosa nueva que he aprendido porque no tenía ni idea de lo que es el botelo, ahora que lo sé me encantaría probarlo ains. Riquísimo risotto, yo de comer arroz nunca me canso :)
    Besos

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    1. A mi con el arroz me pasa lo mismo, no me canso y me gusta de todas las maneras jejeje..Biquiños

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  5. Hola Rebe!! Vengo a verte y me quedo contigo;)
    Me gusta el fondo de tu blog, yo en el fondo soy cómo una niña y lo tuve mucho tiempo porque es muy mono.
    Tu risotto tiene una pinta deliciosa y el paso a paso muy clarito!!
    Hasta pronto, besitos;)

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    1. Gracias!!!estoy con mil cambios porque no termino de conseguir lo que quiero jeje pero por ahora este me encanta!!!! es como muy dulce!! Encantada de tenerte aquí. Biquiños

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