17 diciembre, 2013

Carrilleras gratinadas



Las carrilleras es uno de los cortes que más me gustan del cerdo y es que, bien hechitas, son tan blandas y tan buenas!! y dan un juego increíble porque las podemos poner de mil maneras y tanto nos van a servir para preparar un día cualquiera como para un día especial.

Al ser una carne que está totalmente atravesada por vetitas de grasa es muy jugosa y es casi imposible que queden mal, lo único imprescindible es "echarle horas" y es que cuanto más lentas se cocinen mejor será l resultado.

Ingredientes (2p)

- 4 carrilleras sin hueso

- 100 gr de bacon ahumado (o jamón, al gusto de cada uno)

- 1 cebolla pequeña

- 1/2 pimiento verde

- 1 zanahoria

- 2 patatas

- 1 puerro

- Queso rallado (al gusto yo he usado manchego curado)

- Pimienta negra

- Sal

- Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Limpiamos las carrilleras de pieles y grasa y, las ponemos en una cazuela con el puerro y la zanahoria troceada, cubrimos con agua, salpimentamos y dejamos cocer, a fuego lento, hasta que las carrilleras estén blandas.


Una vez estén bien cocidas, las retiramos a una fuente y reservamos el caldo de cocción.

Tomamos una cazuela de barro y, rehogamos en ella (2 cucharadas de aceite) la cebolla y el pimiento verde picados muy menudos. Salpimentamos ligeramente.

Cuando la cebolla esté blanda, agregamos las patatas peladas y cortadas en rodajas finas y, el bacon en tiras.


Vertemos un poco de caldo de la cocción de la carne, hasta cubrir las patatas, y dejamos cocinar durante unos 15 minutos.

Pasado este tiempo, cortamos las carrilleras en rodajas y las colocamos en la cazuela de barro sobre las patatas. Espolvoreamos con el queso rallado y metemos al horno, con el gratinador encendido, durante 5 minutos.



Cuando el queso esté dorado, retiramos del horno y servimos de inmediato en la propia cazuela de barro..a disfrutar

10 comentarios:

  1. que pinta madre mia .mari

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  2. Que plato más bueno has preparado. Me encanta esta carne por lo tierna y melosa que queda.
    Me quedo ha seguirte.
    Besos.

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  3. Gracias y bienvenid@. Me alegra que te guste, en mi casa es toda una fiesta cada vez que preparamos carrilleras ¡nos encantan!!! Biquiños

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  4. ME GUSTA MUCHO LAS CARRILLERAS DE CERDO SON SUPERTIERNAS , Y ESTAS TIENEN UNA PINTAA MMMM

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    1. superiores hermanuca, superiores jajajaja...muaaaa

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  5. que ricas por favor! me apunto la receta pero ya!!! Por cierto, te he descubierto hace días pero no pude presentarme hasta ahora mismo. Aquí tienes una seguidora más! Un besin

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    1. Hola Elena!!

      encantada de tenerte por aquí!!! y si!! las carrilleras así están buenísimasss!!! Biquiños

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  6. Solamente he comida las carrileras con tomate, asique, esta forma de hacerlas me las llevo que tienen una pinta increible.
    Besitos.

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    1. Yo las preparo de muchas formas distintas e hija, se hagan como se hagan están mmmmm geniales!!! Biquiños

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