14 febrero, 2014
Bacalao fresco con berberechos
Ir estos días ( y cuando digo estos días me refiero desde mediados de diciembre hasta hoy) a las pescaderias es una autentica tristeza ya que, debido al mal tiempo apenas hay variedad de pescado y la dieta se ve muy limitada.
En esta ocasión, había unos estupendos bacalao noruegos con una pinta deliciosa así que no me he resisto a comprar uno para ir preparando alguna receta y disfrutan del pescado que el mal tiempo nos está quitando.
Es muy sencilla, se prepara enseguida y sobre todo tiene mucho sabor. Al usar los berberechos en lugar de unos almejas estamos ganando mucho en sabor a mar.
Ingredientes (2p)
- 2 trozos (3 dedos de ancho más o menos) de lomo de bacalao fresco
- 8 berberechos grandes y frescos
- 3 dientes de ajo
- Molinillo de pimienta y chili (podéis cambiar y poner 1/2 cayena o una puntita de guindilla)
- 1 vaso de fumet
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 cucharada de harina
- Perejil picado
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Preparación
En una olla baja (o mejor en una cazuela de barro) ponemos un par de cucharadas de aceite y, cuando esté caliente añadimos los ajos bien picados y dejamos cocinar unos minutos.
Cuando los ajos comience a dorarse, añadimos la cucharada de harina y, removemos, con ayuda de un batidor, sin parar para que no se nos queme la harina.
Vertemos el vino y dejamos cocinar a fuego fuerte durante un par de minutos para que se evapore el alcohol.
A continuación, añadimos el fumet, el perejil, una buena ración de pimienta y chile y salamos ligeramente.
Añadimos el pescado, poniendo la parte de la piel en contacto con la cazuela y, dejamos cocinar durante unos 8 minutos (el tiempo dependerá del grosor de los lomos).
Cuando falten un par de minutos para que el pescado esté en su punto, añadimos los berberechos y dejamos cocinar hasta que se abran.
Servimos el bacalao, acompañado de los berberechos y, ligeramente salseado...a disfrutar
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Que rica, estupenda para la cena romántica de esta noche.
ResponderEliminarBesos. Lola
Estupendo para cualquier cena, bueno yo prefiero comida, jejeje.. BIquiños
EliminarQué rico y nutritivo lo que has preparado al igual que la tarta de frutas que tienes más abajo. Veo que cuidas la silueta pues has utilizado algunos productos ligth.
ResponderEliminarTe mando saludos desde Argentina
y desde mi blog sobre temas de alimentos
Besoss
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/02/con-que-se-alimenta-el-cerebro.html
Hola!! Muchas gracias, me alegra que te gusten las recetas!! Me paso por tu blog, biquiños
EliminarHola!!
ResponderEliminarQue plato tan delicioso nos ofreces. Tomo nota.
Un saludo.
Gracias Isabel!! Sabor no le falta. Biquiños
EliminarMira por donde el otro día vi en Mercadona unos bacalaos frescos marvillosos y tengo la mitad en el congelador............asique, alla voy a poner en práctica tu receta.
ResponderEliminarBesitos.
Pruébalo y me cuentas!!! Biquiños
EliminarA mi el bacalao fresco me encanta, eso sí, siempre que sea en lomos , que me ahorre el pescatero el quitar las espinas, jeje.
ResponderEliminarCon esta salsita y los berberechos tiene que quedar fabuloso, le tienen que dar mucha intensidad al plato.
Con tu permiso, me apunto la receta,
Un beso!!
Maria
Me encanta este plato,,,, este me lo apunto para hacerlo un día,,,, Un besazo guapa.
ResponderEliminarRosa de http://www.caceroladas.com/