21 enero, 2014

Muffins de jamón y cebolla



La receta que os propongo hoy es muy sencilla y versátil ya que nos irá bien para un aperitivo, una cena o incluso un desayuno.

Como digo es sencilla de preparar y tiene un sabor estupendo y, si guardamos los muffins en un lugar seco y apartado del aire (una caja de galletas será ideal!!) van a estar estupendos durante bastantes días.

Ingredientes

- 80 gr de mantequilla derretida

- 120 gr de jamón ibérico en trozos pequeños (sin problema podremos usar serrano o incluso jamón de york)

- 1 cebolla mediana

- 3  huevos

- 150 ml de leche semi desnatada

- 220 gr de harina

- 1 cucharadita de levadura en polvo

- 1 cucharadita de azúcar

- 1 cucharadita de sal

- Queso rallado( yo he usado una mezcla de edam, gouda y emmental)

- Aceite de oliva virgen extra


Preparación

Comenzamos pelando la cebolla en trozos pequeños y, la sofreímos, hasta que quede dorada, en 3  cucharadas de aceite de oliva bien caliente. Reservamos.

En un cuenco vertemos la mantequilla derretida junto con los huevos y la leche y batimos bien hasta obtener una mezcla homogénea.

Agregamos el jamón en taquitos y la cebolla dorada, y mezclamos para integrar con el resto de la masa.



Añadimos al cuenco, la harina tamizada con la levadura, la sal y el azúcar y, mezclamos bien con movimientos envolventes. Reservamos.

Colocamos sobre una fuente para muffins (con la fuente conseguiremos que el muffin quede más cerrado pero, sino la tenéis no pasa nada, podéis poner las cápsulas sueltas sobre una placa de horno)las cápsulas que vamos a utilizar y, las rellenamos (casi hasta su totalidad como podéis ver en la foto) con la masa que teníamos reservada.

Espolvoreamos por encima de los muffins un poco de queso rallado y  llevamos la fuente al horno y dejamos cocinar durante unos 20 minutos a 180º.



Cuando pinchemos, con ayuda de una aguja, los muffins y salgan secos, los retiramos del horno y de la fuente para muffins y, colocamos sobre una rejilla para que se enfríen.

En cuando los muffins se hayan atemperado ya estarán listos para comer, los podemos tomar templaditos o frío eso al gusto de cada uno....a disfrutar




14 comentarios:

  1. Ufffff....hermanuka y yo a dieta....me comia un par para cenar....necesito algo.....puriña

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  2. pero si son "light" hermanuca!!! venga que te mando un par para la cena jejeje...muaaaaa

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  3. HERMANUCAA QUE RICOSSS MANDAME UNOS CUANTOS MUACC

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  4. Bueno si son lights, me apaño con media docenita que no quiero abusar :D
    Besos

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  5. Qué ricos!!! Me los apunto en pendientes ;). Te han quedado fabulosos. Un besin

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    Respuestas
    1. Gracias Elena!!! están buenísimos y el toque de cebolla doradita es mmmm genial. Biquiños

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  6. Yo nunca los he probado, me parece una idea estupenda para el aperitivo.
    Besos. Lola

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  7. Sólo de pensar la mezcla de jamón y cebolla en un muffins se me hace la boca agua, estoy segura de que son riquísimos.
    Besitos.

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  8. estos si que estaban ricos doy fe jijiji.mari

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